てづくりと日々の記録


by masako

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

フォロー中のブログ

pooh+web+
ky-made
mizutama times
おうち時間
のんびり屋
*どうなっつ時間*
haru*koto
15o'clock
Repka Olejka*
パンでできたドア
こーひーとふるどうぐや ...
ナチュラルな毎日
ねこな生活
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
tannune
ko*konaのほっこり...
Something good
-絵本からはじまるすてき...

リンク

カテゴリ

全体
はじめまして
つくったもの
編み物
日々のこと
*siesta
デザイン仕事
子供部屋
未分類

以前の記事

2014年 08月
2013年 12月
2013年 10月
2013年 05月
2013年 04月
more...

その他のジャンル

記事ランキング

クリスマスが過ぎて。。。シュトーレン

d0147904_1234144.jpg


クリスマスは終わってしまいましたが、大好きなシュトーレンのこと。
夫も私もシュトーレンが大好きで、ここ7、8年は毎年12月に入ると
シュトーレンを2本ぐらい買っては深まる味を楽しんでいました。
でも毎年決めて買うシュトーレンにまだ出会えていなくて。

今年もいろいろ探していたのですが、
やはり納得のいくシュトーレンではなくて。。。

そしてクリスマスも過ぎていきました。

今まで作ろうかとも思った事もあったけど、大変そう、めんどくさそう、
材料費もかかりそう、などいろいろ理由を付けて作らずにいましたが、
やっと作ってみる事に。クリスマス後ですが。。。^^;

シュトーレンに求めるものは、
・ナッツが多め 
・レーズンばかりじゃなくてクランベリーとかオレンジピールとかがいろいろ入ってて欲しい
・コアントローの香りがするものがいい
・いかにもパンって感じじゃなくお菓子に近いもの
・マジパンはなくてもいい

などなど。自分で作るのだからとことん好きなようにしました。

参考にしたのはこちらのレシピ超熟シュトーレン
(美味しいレシピありがとうございます)
3日間かけて作るというもので、ハードルが高そうでしたが
時間もあったのでゆっくり作る事ができました。
レシピもわかりやすくて初挑戦の私にも作る事ができました。

とりあえず出来て3日間まって食べてみると、美味しい!
もっと熟成させた方がよさそうですが、レシピも美味しいし、
自分の好きなようにいろいろ入れて作っているので
やはり自分好みで好きな味でした。

来年からは頑張って作ってみようと思います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

この更新が今年最後になりそうです。
とりあえず何か作ったらアップするということを続けてきて4年。
来年は5年目になります。あきっぽい私もよくここまでやってるな。。。
と自分のことながら感心します。

でも今年は、webの勉強をした時に今まで撮りためてきた
写真やブログの内容が役に立ったりしてやってきてよかったなと思うことも。
これからも自分の記録として続けていけたらいいなと思うので
もし見てくださる方がいたらよろしくお願いしいます^^

今年一年ありがとうございました。よいお年を。

まさこ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




d0147904_12574370.jpg

(左があずき、右がゴマくん)

友達のねこを急遽預かることになりました。くろねこのゴマくん。
我が家はくろねこのあずきを飼っていたことがあるので、
(今は主人の実家で元気にのびのび暮らしています)くろねこには思い入れが。
まだ4ヶ月というのに男の子だからか身体もしっかりしていて
うちに来て30分は警戒していたけど、しっかりやんちゃものの姿を発揮しだしました。
ムスメも遊んだり、触れて大喜びでした ٩꒰ ˘ ▽˘꒱۶~♡

さすがくろねこ、顔はちょっと違いますがあずきが家に
戻って来たような錯覚を覚えます。
シルエットがそっくりなんですよね。
久々のネコライフ楽しませてもらいました。
[PR]
by hinataboccohinata | 2011-12-30 13:06 | 日々のこと